Internet Logo Schule+Beruf 8 Industrie- und Handelskammer

Pressemitteilung:

IHK Projekt Partnerschaft Schule – Betrieb

Erste Kooperation für Erich Klausener Realschule

Dorsten. Die Unternehmensberatung Risold und die Erich Klausener Realschule haben am 27. Juni 2014 eine feste Zusammenarbeit besiegelt. Ziel der Kooperation ist, den Schülerinnen und Schülern den Übergang in den Beruf zu erleichtern. Die Industrie- und Handelskammer (IHK) Nord Westfalen unterstützt Risold-Geschäftsführerin Nicole Lohner und Schulleiterin Susanne Bender dabei.

Für die Schule und den Ausbildungsbetrieb Risold ist es die erste Kooperation im Rahmen des IHK-Projektes „Partnerschaft Schule – Betrieb“. Beide wollen damit die praxisnahe Berufsorientierung erweitern. Durch gegenseitige Besuche mit theoretischem und praktischem Unterricht werden die Schülerinnen und Schüler gezielt auf die Anforderungen in der Arbeitswelt vorbereitet. „So wollen wir das Wirtschaftsleben interessanter und greifbarer machen. Schülerinnen und Schüler bekommen die Möglichkeit, sich praxisnah über die betriebliche Ausbildung zu informieren“, erklärt Alexandra Bernhardt-Kroke, IHK-Projektverantwortliche für die Emscher-Lippe-Region.

Die Auszubildenden des Unternehmens werden den Ausbildungsberuf der Kaufleute für Büromanagement und Ausbildungsberufe der IT-Branche vorstellen. Im Unterricht werden die Aufgaben eine Unternehmensberatung erklärt und welche Ausbildungswege man gehen kann, um später in diesem Bereich tätig zu werden.

Die IHK Nord Westfalen bietet allen Schulen und Unternehmen der Emscher-Lippe-Region ihre Unterstützung bei der Anbahnung einer Kooperation an. Ansprechpartnerin ist Alexandra Bernhardt-Kroke, Telefon: 0209 388-104, E-Mail: bernhardt-kroke@ihk-nordwestfalen.de.

Foto IHK

Freuen sich über die gemeinsame Zusammenarbeit (v.l.): Alexandra Bernhardt-Kroke, IHK, Nicole Lohner, Geschäftsführerin Risold UG, Melanie Grabowski, Stubo und Susanne Bender, Schulleiterin.